Сходства и различия
Учебные материалы


Сходства и различия



Карта сайта leokestenberg.com

Прежде всего, это торговля. Ни одна игра не сможет сравниться с холдемом по накалу страстей в торговле. Почти каждый пот, в розыгрыше которого вы примете участие, станет для вас чувственным потрясением. Не существует границ переживаниям и волнениям, которые вы испытаете. Сыграв однажды в холдем, вы не захотите играть ни в какую другую игру. Он превратится в вашу излюбленную форму покера. Он обратил в свою веру множество игроков.

Но, конечно, он остается покерной игрой, имеющей много схожего с остальными покерными вариантам, особенно, с семикарточным стад-покером. Однако есть и отличия - в стратегиях, которые вы применяете, и в математических расчетах; которые лежат в основе ваших стратегий, - именно они превращают холдем в поистине уникальную игру. Один тот факт, что в него могут играть двадцать три игрока, разительно отличает его от всех остальных покерных игр. (Однако в холдем редко играет более одиннадцати игроков в лимитированном варианте и более девяти игроков в варианте безлимитном).

По той причине, что вы можете не быть знакомы с этой игрой, мы поговорим о холдеме в подробностях, начиная с самых азов. В обеих версиях, лимитированной и безлимитной, холдем играется с блайндом. Первый игрок, получающий карты, называется сидящим на блайнде, и он обязан сделать вынужденную ставку, чтобы начать торговлю. Его также называют живым блайндом, потому что он имеет право сделать рэйз, когда ход вернется к нему, или же просто сделать колл (не ставя дополнительных денег в банк), если на его блайнд никто не ответил рэйзом. В лимитированном холдеме обычно есть только один блайнд и каждый игрок (включая блайнда) должен внести в банк анте. Безлимитная версия холдема также играется по этой схеме, но могут быть и игры с несколькими блайндами и без анте.

В казино карты сдаются дилером заведения и баттон (предмет, напоминающий хоккейную шайбу) кладется перед игроком, который получает карты последним. Игрок с баттоном считается дилером, а первый игрок слева от него считается (первым) блайндом. Баттон передвигается от игрока к игроку после каждой сдачи.

Игра начинается с того, что все игроки получают по две хоул-карты, эти карты будут принадлежать только им. Затем наступает первый круг торговли. Иногда в безлимитном холдеме этот круг бывает и последним, если кто-то делает огромную ставку (или идет ва-банк) и никто не уравнивает ее. Это случается не так уж редко. Я сам делаю так довольно часто, когда хочу забрать анте и чувствую, что у кого-то слабая рука.



В лимитированном холдеме сдача редко заканчивается так быстро. Наступает второй круг торговли после того, как дилер сжигает (убирает из колоды) верхнюю карту[24] и сдает три карты в открытую на флоп в центре стола (тёрн и фолл - часто употребляемые синонимы слова флоп). Эти три карты принадлежат всем игрокам. Те, кто участвует в поте, могут использовать их для образования комбинации. И в лимитированной, и в безлимитной игре флоп- это критически важный этап игры. Именно здесь вам нужно принимать решение о том, будете ли вы продолжать игру.

Следующий круг торговли наступает после того, как дилер сожжет карту и сделает тёрн. Это четвертая улица (четвертая общая карта). Последний круг торговли происходит на пятой улице (дилер сжигает карту и кладет одну на стол). Это называется, все карты сданы. Банк выигрывает тот игрок, у которого лучшая комбинация из пяти карт, образованная из двух (или одной) хоул-карт и трех (или четырех) общих карт. Иногда пот делится между игроками с одинаковыми комбинациями (обычно это стриты), в редких случая бывает так, что на борде образуется лучшая комбинация. В этом случае пот делится между теми игроками, кто уравнял все ставки в конце.

Вот и весь механизм игры в холдем, но вам потребуется еще многое узнать, чтобы стать мастером этой игры и превратиться в успешного игрока. Более того, существуют большие различия в стратегии игры с лимитом и без лимита.

В лимитированном холдеме вы должны играть на крепкой комбинации, потому как в этой игре почти невозможно вытеснить игрока из розыгрыша. Но в безлимитном холдеме вы можете заставить своих противников спасовать, используя свою позицию и свои деньги.

Кроме того, у вас должны быть некоторые задатки, чтобы превратиться в сильного игрока в безлимитный холдем. Другими словами, у вас должен быть стержень. Не все его имеют. Конечно, вы должны с уважением относиться к деньгам и знать их истинную цену, но если вы хотите стать сильным игроком в безлимитный холдем, вы не должны задумываться о том, что ставите на кон "Линкольн" всякий раз, когда ваша ставка равна десяти или пятнадцати тысячам долларов. Если будете об этом задумываться, никогда вы их не выиграете в безлимитный холдем.

И в лимитированном холдеме есть игроки, которые никак не могут преодолеть психологическую планку. Я знаю многих игроков, кто играет просто отлично, если ставки ограничены $30 и $60 или $60 и $125, но если они начинают играть по большим ставкам, допустим $200 и $400 или $400 и $800 - их просто не узнать. Мне приходилось очень часто такое видеть. Они пытаются играть по более крупным ставкам, чем они привыкли, и проигрываются. Естественно, это относится не ко всем игрокам. Есть и такие, кто способен на большие рывки, и делают их с успехом. Но их меньшинство. Вам нужно постоянно помнить об этом, если вы стремитесь к тому, чтобы класс вашей игры повышался. Но особенно не торопитесь. Всему свое время - в один прекрасный день вы станете мастером. Многое из того, что вам для этого потребуется, вы найдете на этих страницах.

Я не буду здесь вдаваться в тонкости стратегий лимитированного и безлимитного холдема, мы сделаем это в разделах, посвященных каждому варианту игры. А сейчас мы поговорим лишь о некоторых вещах, которые превращают холдем в поистине уникальную игру.

Каждый игрок в покер знает, что натягивать карты к дырявому стриту - это игра сакера. Это справедливо для большинства покерных игр, но в холдеме (особенно безлимитном) натягивание карты к внутреннему стриту может быть оправданной и рассчитанной игрой. Все зависит от ситуации. Если вы можете натянуть этот белли-стрит дешево - и существует вероятность выиграть большой пот, перебив руку противника в случае удачи, - вам стоит рискнуть и попытаться образовать его, хотя шансы 5 против 1[25]. Награда делает риск оправданным. Я постоянно разыгрываю такие комбинации (как вы вскоре убедитесь).

Бывают такие ситуации, когда вы разыгрываете руки, которые по стандартам других покерных игр следовало бы немедленно сбрасывать. Но у холдема свои стандарты. Намного чаще, чем в других играх, - особенно в безлимитном, - в холдеме любые две карты могут принести вам победу.

Я не утверждаю, что вы должны непременно играть на любых двух картах, которые вам сдали. Совсем нет. Как и в остальных играх, о которых мы уже беседовали, в холдеме есть стандарты и я вам о них расскажу, чтобы вы руководствовались ими в своей игре. Я хочу сказать, что в холдеме есть намного больше исключений из правил, чем, допустим, в такой "механистической" игре, как хай-лоу сплит. Очень многое в холдеме зависит от флопа. И от вашей позиции.

В безлимитном холдеме позиция - это сама игра. Это практически все. Если всю ночь у меня будет хорошая позиция, я выиграю у всех даже не заглядывая в хоул-карты. В лимитированном холдеме позиция далеко не так важна.

Безлимитная игра также намного сложнее лимитированной, потому что в ней вы имеете намного большую свободу для маневра. В лимитированном холдеме вы можете применить несколько миленьких приёмчиков, но как я уже отметил, в большинстве случаев вам нужно просто разыгрывать крепкую комбинацию. Вы не можете проявить чудеса изобретательности в лимитированных играх. Когда ваш противник знает, что максимальный риск для него - потеря следующего бета, он никогда не будет таким неуверенным в себе, как игрок против которого вы пошли ва-банк в безлимитном холдеме. В последнем же случае он не будет знать, куда себя деть. Он не будет знать, блефуете ли вы или же у вас конфетка.

Есть еще одно отличие холдема от остальных игр (кроме, возможно, близкого к кончине пятикарточного стада). В нем очень легко определить, есть ли у вас конфетка (или близкая к ней комбинация). В других видах покера это далеко не так очевидно. Вы можете причислить этот факт к большому преимуществу холдема, потому что вы можете имитировать (блефовать) комбинацию, когда у вас нет конфетки, но вы почти убеждены, что ее нет и у ваших противников. Я научу вас, как это делать. Этим приемом я также пользуюсь очень часто.

Натягивая внутренний стрит, у вас шансы 5 к 1 против построения комбинации, если еще не сданы две карты. И 10 к 1, если не сдана одна карта.

Еще один интересный аспект холдема заключается в том, что вам могут положить конфетку на флопе, но вы станете андердогом на выигрыш пота. Вот как это происходит:

Вы флоп Противник
5♥4♥ 6♣7♣3♦ 9♣8♣

В этом примере у вас стрит, что уже тут является конфеткой, но вы не фаворит, чтобы выиграть пот. Фаворит ваш противник. У него есть возможность образовать старший стрит, а также у него есть возможность натянуть флеш. У него есть 14 концов - 3 пятерки, 4 десятки и 7 одномастных карт (не считая пятерки и десятки треф). Осталось сдать еще две карты, у него есть 53% шанс на покупку одной из этих 14 карт. Что делает его 53 к 47 (или 6%) фаворитом.

Есть еще одна ситуация в холдеме, когда вы, получив конфетку на флопе, окажетесь в весьма незавидном положении. Вот как это может получиться:

Вы флоп Противник
7♠6♠ 8♣5♦4♦ 7♦6♦

Вам положили конфетку на флопе но и вашему противнику тоже. Более того у него есть фри-ролл для натягивания флеша. Вы почти в безнадежном положении. Лучшее, на что вы можете рассчитывать - это раздел пота. Худшее в том, что вы проиграете более чем в одной трети случаев. Он может поймать девять бубен, чтобы образовать флеш, а с двумя несданными картами у него это получится в 36% случаев. Вам положили конфетку на флопе, но против вас чистая конфетка.

Если у вас есть одномастные младшие карты, связанные между собой, идеальным флопом для вас были бы три карты, которые дополняли бы ваш стрит - с двумя картами той же масти, чтобы дать вам возможность образования флеша, И если за столом найдется игрок, которому положили такой же стрит (но без флеша) на флопе ну, это просто мечта безлимитного игрока. Один из крупнейших потов на моей памяти был выигран именно таким образом. У двух игроков была лучшая рука но у одного из них был фри-ролл для флеша.

Ситуации, о которых я только что рассказал, могут случиться - но гораздо реже, - в семикарточном стаде. Например, у вас может быть готовый младший стрит, а ваш противник может натягивать старший двусторонний стрит, но с возможностью флеша. В этом случае он будет фаворитом. Или же вы оба моги бы иметь одинаковые стриты, но у вашего противника была бы возможность натянуть флеш[26]. Но подобные ситуации намного чаще случаются в холдеме по причине общих карт.

Вы узнаете намного больше забавных и интересных вещей об этой игре. Например, если у вас есть пара тузов, и на флопе приходит еще один туз (давая вам сет), всегда существует вероятность, что следующая карта может дать кому-нибудь стрит. (Позже мы обсудим все это в подробностях, когда я буду учить вас игре на паре тузов с сетом на флопе). В действительности, создается такое впечатление, что флеши и стриты в холдеме просто повсюду. Это одна из причин, по которым эта игра отличается такой жаркой и интересной торговлей. Большинство игроков повально стремятся образовать свои стриты и флеши, даже когда они не оправданы шансами банка в лимитированной игре или потенциальным количеством денег в безлимитной игре. Обо всем этом мы поговорим более обстоятельно в разделах, посвященных каждой игре.

Вы также обнаружите, что оверкарты (на борде, которые старше, чем пара у вас) и кикеры играют более важную роль в холдеме, чем в других разновидностях покера. Достаточно часто вы будете сталкиваться с ситуацией, когда на вашей руке больше нельзя играть из-за того, что на флоп упала оверкарта, или из-за подозрения, что у вас неприятности с кикером. Но и это мы разложим по полочкам чуть позже. Большинство игроков полагают, что холдем - это игра перетягиваний, потому что одни из них постоянно озабочены образованием стритов и флешей, а другие "заговаривают" карты на четвертой и пятой улицах, чтобы образовать пару на своем кикере. Но в действительности в холдеме не так много перетягиваний, как им кажется. Вот важная мысль, о которой вам нужно помнить.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная